修身立德 感觉熏陶————“文传青年说”主题教育夜学运动圆满结束

作者:文化與傳播學院發布時間:2019-11-18浏覽次數:10


1113日,文化与流传学院學生第三党支部开展的“文传青年说”主题教育夜学运动圆满结束。

“文傳青年說”是文化與傳播學院基于中央電視台《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》開展的主題教育特色活動。該活動于108日晚6点首次在该学院“党员之家”举行,由學生第三党支部25名學生党员配合参加。该运动牢固在每周二晚6點進行,持續時間一個半小時,持續時長爲6

“文傳青年說”活動接纳分享交换的形式,每期解讀兩集,一期活動將有4名党员解说两集内容。學生前期自学准备资料,凭据节目中的经典语录得出自己的感悟,制作成演示文稿。同时结合自己的小我私家经历和生活体验,形成一篇心得体会,并展开一个深条理的解读分享给大家。在第六期的“文傳青年說”中,黨員陸凡、馬晶晶與大家分享了最後兩集節目《天下爲公行大道《咬定青山不放松》。陸凡圍繞習近平總書記重要講話中引用的“有朋自遠方來,不亦樂乎”等典故,從廣交朋友、一帶一路、構建人類命運配合體三方面進行了解讀。馬晶晶圍繞“信念”這一主題,從爲什麽要有理想信念、樹立什麽樣的理想信念、怎樣堅持理想信念、心得體會四方面展開發言。通過解讀“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”等用典,闡釋了習近平總書記關于理想信念的思想內涵。

学习组成员在分享环节后结合典故和生活经历颁发了自己对理想信念的看法,表明了要对峙理想信念的态度和决心。第三支部的學生党员纷纷体现,会合夜学能让人静心凝神读典故学原文,在学习中体悟初心使命,明确目标偏向。党支部书记杨老师在点评中補充解讀了“禮之用,和爲貴”等用典。她体现“文傳青年說”通過這種趣味性的活動形式,一方面能讓黨員同志会合起來學習各種理論知識与治国理念,另一方面能强化大家的文化熏陶。党员學生要增强道德修养,重要的是自觉地从中华优秀传统文化中罗致营养。第三支部多数學生党员正在为考研、考公事员而搏斗,无论是习近平的重要发言、治国理念照旧古代文籍和经典名句都对他们很有益处。

“文传青年说”结合学院特色,围绕“说”这个词,旨在让學生党员开口交换的同时学习典故与重要发言,以拓宽他们的知识面,熬炼他们的口才,增强党员學生的道德修养和文化熏陶。让大家在重温了历史经典的同时,感觉传统文化与时代的魅力,增强文化自信。在前五周的时间里,學生党员对另外10集節目進行了解讀,分別是《一枝一葉總關情》《治國有常民爲本》《國無德不興》《國之本在家》《報得三春晖》《只留清氣滿乾坤》《絕知此事要躬行》《腹有詩書氣自華》《惡竹應須斬萬竿》《天下之治在人才》。

  据悉,《平“語”近人——習近平總書記用典》由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作,由“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节组成。节目从习近平总书记一系列重要发言、文章、谈话中所引用的古代文籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与遍及流传。