不忘初心、牢記使命 | 国度教育咨询委员会委员李延保教授来我校作专题陈诉

作者:黨委宣傳部發布時間:2019-11-16浏覽次數:37


 


1113日上午,我校舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育專題報告會。國家教育咨詢委員會委員、國家教育考試指導委員會委員、教育部本科教學評估專家委員會委員、中山大學原黨委書記李延保教授來我校做題爲“適應未來教育的挑戰——從本科教學事情評估整改談起”的專題報告。全體中層及以上幹部、各專業負責人參加此次報告會。報告會由學校黨委書記蔣建軍主持。

報告會上,李延保基于個人豐富的辦學治校管理經驗以及對全國高等學校廣泛的了解,圍繞“辦學定位”“雙一流建設”中本科建設規劃、師資隊伍建設和青年教師職業發展、産學研相助教育、“互聯網+”的應用、未來教育和新本科建設、聚焦焦点問題——全面推進綜合改造等七個方面,詳細闡述了通過教學評估發現的高校本科教學事情普遍存在的問題,並結合具體案例,提出了解決思路與舉措。

关于“办学定位”问题,李延保体现,对高水平应用型本科高校的建立,其要害词是地方性、区域性、应用型、示范性并取得明显成效。学校在明确建立高水平大学定位后,在内涵上要下工夫建立具有学校特色的比力优势,包罗学科生长、专业建立都要首先找到自身潜在的比力优势,既要认清战略目标,也要厘清每一阶段具体目标和生长路径,遵从规律,办出特色,举全校之力形成共鸣,攻坚克难,并着力建立,取得成效。李延保将我校作为案例之一进行论述,对我校服务定位、生长定位、人才培養目标定位清晰体现充实认同,对我校长期以来注重立德树人,范例党建事情,把爱国爱校教育融入日常教育管理和服务之中赐与了高度评价,对我校承袭“适应性”教育理念,对接区域财产生长,以区域经济社会需求为导向,探索形成专业与行业驱动,学业与职业对接,就业与创业并重,适应性与生长性分身的专业生长模式赐与了充实肯定。李延保认为,万里学院对峙自己特色有可能成为一所高水平本科院校,为我国本科院校转型生长发挥示范性的作用。

關于“雙一流建設”中本科建設規劃問題,李延保指出,今年教育部召開的“新時代全國高等學校本科教育事情會議”上提出,高等教育要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参加本科教育的教授不是合格的教授”,要作为学校办学定位的根本理念,推进“四个回归”(回归知识、天职、初心、梦想)。李延保体现,从学科生长和学校战略定位倒逼人才培養模式和教学内容、要领改造,是本科教育、人才培養适应未来的需要。学校办学定位和生长筹划是学校的行动目标,要害是要能“落地”,而不但是停留在“看法”层面。

關于師資隊伍建設和青年教師職業發展方面的問題,李延保指出,當前對如何提升師資隊伍素質和水平,特別是如何引導和培養青年教師的職業發展,不少學校還存在認識上和理念上的差異。李延保認爲,我們在建設高水平大學時,必須處理好教師“研究和教学”的干系,其结合点之一是当前高校正在推进的研究性教学,同时要精心筹划设计学校青年教师的职业生长,要科学设计评价机制,来促进四大教师步队建立:一是结合学校的学科建立和科研生长建立一支高水平的科研步队;二是建立好能深入社会、企业解决实际问题的应用人才隊伍;三是建立好能认真从事实验实践教学、指导學生课外科技运动的实验、实践型教师步队;四是建立好能开拓性、创造性的推进专业建立、课程建立、教材建立的主干教师步队。

关于产学研相助教育问题,李延保认为,如何开展长效的产学研相助教育仍然是困扰大学生长的瓶颈问题。产学研相助教育要害要解决“学校和企业、社会”的“对接”问题,以“项目驱动”实现产教研的融合。要创建一支具备实践、实务经历和科技创新能力的师资步队。创建“倒逼”机制,通过公示教师科研课题和实践项目,让學生选择学业导师和结业设计指导老师。同时,也要冲破传统人事聘任制,让更多有实践经验的企业主干成为学校稳定的课程导师、项目导师、结业设计导师等。“项目驱动”“双向导师”是实现“对接”要害之要害。

關于“互聯網+”的应用问题,李延保认为,在互联网时代下,面对新技能,要转变教育思想和教育理念,要改造教学要领,强调“立德树人”的重要性。要让“以學生为中心”“以學生学习成效为导向”以及“一流大学培养一流人才”能有量和质的更精准的描述,才华通过學生生长成才的“积效评价”反应差别学校人才培養的特色和成效,倒逼高校“本性化、特色化”生长。

关于未来教育和新本科建立问题,李延保体现,新产业革命时代,大学的教学筹划要求上既要做“加法”,又要做“减法”,要害是要实现學生自主学习、自主选择,才真正体现“以學生为中心”“以学习成效为导向”。以学习者为中心,重新设计教学历程和人才培養模式,是当前及今后教育教学改造的重要课题。教育教学历程,“特色化、差别化”生长是专业建立的根本方略,才华形成学校专业建立的“比力优势”。

關于聚焦焦点問題,全面推進綜合改造,李延保指出,綜合改造不是簡單的改造的綜合,而是著力解決學校發展中的焦点問題、突出矛盾的全局性、系統性、協調性的整體改造方案。結合評估整改的全面綜合改造,必須以教育思想大學習、大討論、轉變教育觀念爲先導,結合本科教育發展中的老大難問題、新問題,舉全校之力,統一思想、群策群力、攻堅克難,把學校辦學思想、發展理念融入到各項改造舉措之中。要把自評報告和評估專家反饋意見交全校教工認真學習。進一步明晰學校辦學理念、統一思想、剖析任務;對存在問題共商對策。要把對學校教育質量保障體系的完善、質量標准、考核辦法真正落實到每一個教學環節和每一位教師身上。

李延保指出,要把評估整改看成學校本科教學事情改進和發展的重要曆史節點,高度重視,要從治理學校教學事情體系,全面提升本科教學事情水平出發,会合全校注意力,認真落實整改將會收到事半功倍的效果。整改要從三個“對接”著手:一是與教育部對評估的根本要求、焦点內涵“對接”,二是與評估專家組反饋中提出的問題“對接”,三是與學校發展的戰略思考、規劃及重大改造“對接”。

會議最後,蔣建軍代表學校對李延保教授毫無保存的經驗傳授致以誠摯感謝。蔣建軍指出,此次專題報告對全體參會人員有很大啓發。今年,我校正在總結創新辦學二十周年的經驗,同時也在謀劃十四五規劃,要進一步推進“改造再出發、創新再發展”,要切實把李延保教授的指導融合其中,对峙立德树人底子任务,高度重视教育教学质量体系建立,推进本科教育教学事情的内涵生长,提升人才培養质量。

此前,李延保教授曾于201711月來我校開展教育部本科教學審核評估事情,作爲審核評估專家組組長代表專家組對審核評估情況進行反饋。此次李延保教授來我校作專題報告,給全體參會人員上了一堂生動而深刻的課,也是我校正在開展的不忘初心、牢記使命主題教育的有效助推劑,對我校進一步開闊視野、創新思路,加快本科教育建設,提升本科教學事情水平具有重要指導意義。