喜报 | 生物与情况学院教工第一党支部成为首批全省高校党建事情“样板支部”培育创建单位

作者:生物與環境學院發布時間:2019-10-31浏覽次數:123


日前,中共浙江省教育廳委員會發布了《中共浙江省教育廳委員會辦公室關于宣布首批全省高校黨建事情示範高校、標杆院系、樣板支部培育創建單位名單的通知》,我校生物與環境學院教工第一黨支部成爲首批全省高校黨建事情“樣板支部”培育創建單位,並被推薦參加新時代高校黨建“雙創”事情的全國黨建事情樣板支部創建。

生物與環境學院教工第一黨支部支部書記和支部委員均爲“雙帶頭人”,18名黨員大部分來自生物科學系,占該系教師總數的75%。其中,具有博士學位的黨員13人,具有高級職稱的黨員12人。近三年,该支部党员教师指导學生得到国度级大學生生命科学竞赛二等奖以上嘉奖9項,浙江省生命科學競賽二等獎以上獎勵15項;本科畢業生升學率逐年上升,其中生物技術專業65%以上的學生继承读研深造,且有20%以上的學生考取国内双一流建立高校硕士研究生。该支部党员教师2018年共發表學術論文60余篇,其中SCI收錄論文22篇,中文焦点期刊論文23篇;承擔省部級以上科研項目20余項,授權國家發明專利12項。

其中,葛楚天教授在國際頂級期刊《Science》上發表研究論文,他也是我校自主培養的首位“國家優青”;支部黨員紮根、服務基層,作爲農村科技特派員奔走在省內28個鄉鎮、100多個貧困村,利用自身專業知識,指導種植戶、養殖戶開展科學、生態種(養)殖,在農村實施科技開發項目近30項,推廣新技術20余項,葛楚天同志(排名第二)獲全國農牧漁業豐收结果獎一等獎,王忠華、何琳同志分獲浙江省優秀科技特派員稱號。

生物与情况学院教工第一党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员教师在生命科学领域专业知识富厚、一线实践经验扎实的优势,对标政治合格、品行端正且业绩精彩的优秀党员教师,以点带面,推动科研业绩精彩党员教师引领 “上天揽月”,促进社会服务突出的党员教师带头“下洋捉鳖”,极大地发挥了下层支部战斗堡垒作用。

生物與環境學院教工第一黨支部將以本次黨建“雙創”事情爲契機,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,真正達到理論學習有收獲,思想政治受洗禮,教書育人有成績,科學研究有提升,服務地方有成效,及時總結經驗,帶動其它基層黨支部奮發進取、奮勇爭先,從而推進基層黨建事情的全面提升。